Porque fazer PERIODICAMENTE a Manutenção de Arquivos?

É importante fazer a Manutenção de Arquivos para esvaziar a lixeira do sistema. Não fazendo a manutenção de arquivos, ocorrerá erros de gravação e lentidão. Lembrando que não é preciso executar a Manutenção de Arquivos pelo SERVIDOR, poderá ser feito por qualquer TERMINAL, porém, ficará um pouco lento.

• Recomendável fazer a Manutenção de Arquivos uma vez por semana e efetua-la pelo Servidor para uma Manutenção de Arquivos mais rápida.

Para executar esse procedimento é muito simples. Há dois caminhos para seguir, o primeiro é pelo Menu Manutenções -> Manutençãos de Arquivos, como mostra a figura abaixo;

E a segunda opção está no conjunto de botões estilo menu, temos um botão que irá dar início a Manutenção de Arquivos ;

Ao clicar nesta opção, aparecerá o seguinte aviso;

Leia atentamente este aviso e destacando que todos os terminais deverão estar desativados para que execute a Manutenção de Arquivos. Clicando em ok, aparecerá a pergunta "Deseja Efetuar a Reindexação e Ajuste de Arquivos ??"

Ao responder [SIM], será verificado a base de dados;

A janela de Erro21 - Acesso Negado, aparece quando ainda existem usuários logados no sistema. Lembre-se, o sistema não pode estar minimizado, é necessário SAIR. Se todas as máquinas da rede estiverem fora do sistema e o erro persistir, reinicie a máquina onde o sistema encontra-se instalado, assim, todos os vínculos serão quebrados e o aqruivo será liberado, podendo assim concluir a manutenção de arquivos. Esse erro também ocorre quando o PC é desligado acidentalmente, ou por picos de luz enquanto o sistema estava aberto.

Quando estiver tudo Ok, com todos os outros funcionários fora do sistema, aparecerá uma janela, perguntando-lhe se deseja Iniciar ou cancelar;

Clicando em [INICIAR], começará a organizar os arquivos;

Após terminar a Organização dos arquivos, a janela fecherá automaticamente.

Pronto, você acaba de concluir sua Manutenção de Arquivos.