MENU COMPRAS

NOTA FISCAL > MANIFESTAÇÃO DO DESTINATÁRIO:

Está opção do menu tem como principal função mostrar toda e qualquer NF-e emitidas contra seu CNPJ e se manifestar sobre a sua participação comercial descrita na NF-e, confirmando as informações prestadas pelo seu fornecedor e emissor do respectivo documento fiscal.

Ao acessar esta opção, o gerenciador listará todas as notas que forem emitidas no período determinado;

Você poderá alterar os indicadores para a Consulta das NF-es;

E determinar o período inicial e final. Feito as definições necessárias, clique no botão "1. Atualizar pesquisa na tabela abaixo"

Ao clicar no botão "2. Outros" você verá uma listagem de opções para entrar em contato com a SEFAZ, efetuar consultas...

O botão "3. Pesquisar NF-e destinadas ao seu CNPJ na SEFAZ" pesquisará na SEFAZ as notas emitidas 'contra' seu CNPJ;

O botão "4. Download da NF-e destinada ao seu CNPJ" será para efetuar o download das NF-e emitidas contra seu CNPJ e o download será salvo na pasta de XML;

Observe que há uma bolinha vermelha no ínicio da linha onde é possível visualizar alguns dados da nota.
Cada cor de bolinha (EVENTO) tem seu significado que serão explicados abaixo:

() Não manifestada?

Informação de situação via sistema, quando a nota é pesquisada e não houve qualquer manifestação.

Abaixo o significado de cada Status (Perguntas e Respostas retiradas do site da Secretária da Fazenda)

() Como funciona o evento Ciência da Emissão
?

O evento de "Ciência da Emissão" registra na NF-e sua solicitação para a obtenção do arquivo XML. Após o registro deste evento, é permitido que você efetue o download do arquivo XML. O evento da “Ciência da Emissão” não representa sua manifestação sobre a operação, mas unicamente dá condições para que obtenha o arquivo XML; este evento registra na NF-e que o destinatário da operação, constante nesta NF-e, tem conhecimento que o documento foi emitido, mas ainda não expressou uma manifestação conclusiva para a operação.

() Como funciona o evento Confirmação da Operação?

O evento será registrado após a realização da operação, e significa que a operação ocorreu conforme informado na NF-e. Quando a NF-e trata de uma circulação de mercadorias, o momento de registro do evento deve ser posterior à entrada física da mercadoria no estabelecimento do destinatário.

Este evento também deve ser registrado para NF-e onde não existem movimentações de mercadorias, mas foram objeto de ciência por parte do destinatário, por isso é denominado de Confirmação da Operação e não Confirmação de Recebimento. Importante registrar, que após a sua Confirmação da Operação, a empresa emitente fica impedida de cancelar a NF-e.  Apenas o evento Ciência da Emissão não inibe a autorização para o pedido de cancelamento da NF-e, conforme o prazo definido na legislação vigente.

() Como funciona o evento Desconhecimento da Operação?

Este evento tem como finalidade possibilitar ao destinatário se manifestar quando da utilização indevida de sua Inscrição Estadual, por parte do emitente da NF-e, para acobertar operações fraudulentas de remessas de mercadorias para destinatário diverso.  Este evento te protegerá de passivos tributários envolvendo o uso indevido de sua Inscrição Estadual/CNPJ.

() Como funciona o evento Não Realizada?

Você informará este evento quando, por algum motivo, a operação legalmente acordada entre as partes não se realizou (devolução sem entrada física da mercadoria no estabelecimento do destinatário, sinistro da carga durante seu transporte, etc.).

Por que as empresas devem adotar este processo?

Pelas razões abaixo que beneficiam o próprio destinatário das mercadorias: